Ныроб

Часы

Поиск

Наш баннер
Наша кнопка:


Получить код:


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи, посетившие
сайт за текущий день:
 



html counterсчетчик 
посетителей сайта


В 1705 году в Ныробе был построен архитектурный ансамбль. В него входили: Никольская церковь, Богоявленская церковь и часовня М.Н. Романову.На сегодняшний день остались только Никольская церковь, и то, что называют часовней М.Н. Романова

Никольская церковь


Никольская церковь всегда славилась обилием украшений барочного типа. Весь памятник убран каменной резьбой. Фасады храма украшены наличниками, многорядными карнизами с модульонами, ажурными полукружьями закомар. Церковь поставлена на бутовый фундамент и опоясана многопрофильным цоколем и поребриком. На южной стороне трапезной находится вход в подклет. Двусветный куб храма увенчан пятиглавием. Первоначально главами выделялись апсида и трапезная. Архитектура церкви решена в стиле "московского барокко". Церковь имеет традиционное построение - по одной оси расположены квадратный в плане куб, трапезная, пятигранная апсида. Чуть позднее с запада пристроили крыльцо с висячей гирькой. При реставрации памятника в середине 1950-х годов его убрали, посчитав за деталь, не соответствующую первоначальному облику.

   
Люди, увидев эту церковь первыми, долго не могли поверить, что она строилась человеческими руками. Ее и назвали явленной за то, что никто не видел, как она возводилась. Очевидно, под впечатлением необыкновенной красоты возникла легенда, которая рассказывает, что Никольская церковь строилась мастерами, «неизвестно кем нанятыми, неизвестно откуда пришедшими», но присланными будто бы родственниками Годунова. К этому народная фантазия прибавила,  что церковь возводилась без лесов и подъемных механизмов. И то, что делалось днем, за ночь уходило в землю… Когда же работы были закончены и поставлены главы с крестами, церковь «вышла» на поверхность и, как корабль, поплыла над морем тайги
Пышное убранство наружных стен и лемеховое покрытие всех глав, как и объемно-пространственное решение здания, делают памятник подлинным шедевром уральского зодчества. Равные ему можно сыскать в Соликамске, Великом Устюге, Вологде. Кажется, что вырастающие из куба мощные барабаны с главами находятся в постоянном движении. Лучи солнца, преломляющиеся в декоре стен, создают игру светотени, как бы одухотворяют архитектуру.
Немалый интерес представлял интерьер Никольской церкви. В стенах храма, обращенных к алтарю и трапезной, сделаны трехарочные проемы. Пластичность интерьеру придают сомкнутые своды, высокие распалубки окон в алтарной апсиде, трапезной и откосы верхних окон в храме.

В трапезной и храме стены были покрыты росписью по известковой затирке. В летописи церкви, на правой стене центральной арки (позже забеленной) при переходе из трапезной в храм, было указано, что "начато сие стенное письмо в 1722 году, а совершился в 1725 году. Писал второй степени живописец Михаил Казаринов".
В Никольской церкви обнаружено и такое явление: на всех четырех сторонах свода имеются углубления в виде восьмиконечных крестов, заполненные деревянными крестами. В стенах храма реставраторы обнаружили ниши с глиняными сосудами, которые улучшали акустику. Помимо архитектуры, храм интересен иконой Святого Христофора с собачьей головой.

Реконструкция


Реконструкция церкви проводилась в 1950-х и  в 2000 гг. Тогда были заменены купола, поставлены новые кресты и построено новое крыльцо, под которым оказались старинные захоронения жителей поселка.
    
Пять куполов, пять глав небесных
Напоминают мне они
Пять древних странников безвестных,
Сквозь тьму бредущих на огни…
И вздрогнет колокол бессмертный!
И воссияют предо мной
Пять куполов Никольской церкви
Как пять корон земли Родной…

Богоявленская церковь


Богоявленская церковь построена в 1736 году. Ей предшествовали три деревянные церкви. Храм небольшой, основная его часть соединена трехарочными проемами со светлой трапезной и низкой пятигранной апсидой. Перекрытия представляют собой сомкнутые своды с железными связями.
Над четырехскатной крышей возвышалась глава на барабане с широким основанием. В связи с пониженным рельефом под трапезной, обращенной к главной улице Ныроба, сделан подклет. К трапезной пристроена двухэтажная паперть с боковым крыльцом (разобрано в 1950-е годы). Наружный вид церкви очень скромен, стены без украшений, только углы выделены лопатками. Зато внутреннее убранство было богатым, очевидно потому, что в этой церкви чаще всего шла служба. В интерьер церкви было включено место захоронения Михаила Никитича Романова. Над ним возле северной стены храма находилась гробница и кандалы, в которых Романов был доставлен в Ныроб из Москвы. Сейчас эти кандалы хранятся в Чердынском краеведческом музее.

Гробница М.Н. Романова

Часовня на месте заточения М.В. Романова


После смерти Михаила Никитича, в 1602 г. над местом заточения была построена деревянная часовня. В 1793 г. вместо деревянной построили каменную часовню во имя Архангела Михаила. После этого наружный вид часовни постепенно изменялся. В 1913 г., «мая 25 дня» вокруг часовни была заложена каменная ограда, сохранившаяся по сей день; на столбах ограды имеются вычеканенные медные памятные доски. В годы советской власти часовня использовалась не по назначению, затем была разрушена.
   

       Свято-Никольский родник

Никольский родник находится с правой стороны при въезде в поселок Ныроб. Вода в нем необыкновенно вкусная и возвращает силы путнику.
Легенда гласит, что в 1619 году на пне в небольшом логу, окруженном вековыми елями, явилась икона Николая Чудотворца, и забил родник. Купцы, проезжавшие с товарами по Печорскому тракту, неоднократно увозили икону в Чердынь, но каждый раз она чудесным образом возвращалась в Ныроб. Тогда для нее в Ныробе построили Никольский храм, а над родником - часовню. 
На месте выхода воды сегодня, как и прежде стоит небольшая деревянная часовня. В весенний Николин день – 22 мая – из Никольского храма верующие идут крестным ходом к роднику, где совершается чин водосвятия.






 
Форма входа

Мини-профиль
Гость
Сообщения:

Группа:
Гости



Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Погода
GISMETEO: Погода по г.Ныроб

GISMETEO: Погода по г.Чердынь

Мини-чат


Друзья сайта
Besucherzahler Find the Russian Woman of your dreams
счетчик посещений
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter


 
NEWS-NYROB 2017
Goon Каталог сайтов